Architektur & Archäologie
Ab auf die Alp
Entdecken, erforschen und mitmachen
Malerische Alphütten prägen die Schweizer Gebirgslandschaft. Doch weshalb verbringen viele Kühe den Sommer auf einer Alp? Wie sieht das Leben der Alphirten und Sennen aus? Und was geschieht mit der Milch?
Wie sieht eigentlich das Leben auf der Alp genau aus? Der Sommer gehört für die Bauersfamilien auch heute noch zur strengsten Zeit des Jahres. Unten auf dem Hof wird das Heu für den Winter gemacht. Oben auf der Alp fressen die Kühe das frische Gras. Die Schülerinnen und Schüler erfahren in diesem Programm vieles über den Alltag der Sennerinnen und Senner und über die wichtigsten Arbeiten auf den Alpen. Sie probieren zudem selber aus, wie man aus Milch Butter und Käse macht.
Video:
Links:
Veranstaltender
Ballenberg, Freilichtmuseum der Schweiz
Museumsstrasse 100
3858 Hofstetten
033 952 10 25
E-Mail
ballenberg.ch
Veranstaltungsort
Das Freilichtmuseum Ballenberg zeigt auf, wie die ländliche Bevölkerung der Schweiz früher gebaut, gewohnt, gelebt, gearbeitet und ihr Brauchtum gepflegt hat. Wiesen, Weiden, Felder und Gärten, Bauernhofnutztiere und Demonstrationen von traditionellem Handwerk bieten einen lebendigen Einblick in die Vergangenheit auf dem Land. Schulprogramme, Unterrichtsmaterial und Führungen für verschiedene Altersstufen ermöglichen eine vertiefte Auseinandersetzung mit ausgewählten Themenbereichen. Seit Frühling 2018 lädt zudem ein Foxtrail zu einer spannenden Schnitzeljagd ein.
Zielpublikum
Lehrpersonen, 1. Primarklasse, 2. Primarklasse, 3. Primarklasse, 4. Primarklasse, 5. Primarklasse, 6. Primarklasse
Kosten
ab CHF 165 plus Eintritte
Veranstaltungsdauer
2 Stunden
Anmeldeschluss
Zwei Wochen vor dem gewünschten Termin
Daten
Täglich vom 9. April bis am 1. November 2020